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A Farinha de Arroz e a Saúde |
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A farinha de arroz é conhecida
por sua fácil e rápida digestão
no organismo, muito superior à
do amido de milho, o que torna a farinha
de arroz especialmente indicada para alimentos
infantis, idosos e pessoas com necessidades
especiais de alimentação.
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O arroz (e também sua farinha),
por sua elevada capacidade de retenção
de água no intestino e fácil
assimilação, é um
tradicional auxiliar no tratamento de
casos de desidratação.
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A farinha de arroz quando usada para
substituir a gordura dos alimentos, ajuda
indiretamente no controle da dieta e,
conseqüentemente, na prevenção
de problemas cardíacos.
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Durante o tratamento do Mal de Parkinson,
o consumo de carboidratos e gorduras de
arroz ou de cereais isentos de glúten,
auxilia no transporte da L-dopa (um medicamento
similar à dopamina), do interior
do duodeno para a circulação
sangüínea. A dopamina é
uma substância neurotransmissora
cerebral que regula tremores, rigidez
e lentidão de movimentos, característicos
da doença. Como os movimentos involuntários
provocados pela doença aumentam
o consumo de calorias, é importante
que a energia fornecida pelos alimentos
seja adequada, a fim de evitar o emagrecimento
e manter o organismo funcionando bem.
(Fonte: Anuário Brasileiro do Arroz,
p. 106, 2001.)
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Segundo estudos feitos a partir de 1980,
o amido é absorvido no intestino
delgado, mas uma percentagem de 0 a 10%
pode penetrar no cólon e ser fermentada,
gerando o butirato, uma substância
que atua como fornecedor de energia para
as células da mucosa, o que pode
ajudar na prevenção do câncer
de cólon. (Fonte: Stephen, A. M.
- Food Research International; 27 (1)
69-75, 46 ref. 1994.)
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